8 800 100 34 50
Звонок по России бесплатный
  • 153025 г. Иваново, ул. Тимирязева, д.1
  • 8 (910) 990-15-27
  • sales@gutmorgen.ru
  • пн-пт: с 9:00 до 18:00
Каталог
Иваново
Ваш город: Иваново?
8 800 100 34 50
Звонок по России бесплатный
  • 153025 г. Иваново, ул. Тимирязева, д.1
  • +7 (4932) 34-50-10
  • sales@gutmorgen.ru
  • пн-пт: с 9:00 до 18:00
  • Гайд по сервировке
  • 16 мин чтения

Медовый спас-2023: что за праздник

Автор
Ольга Колобкова
Опубликовано
02 Августа, 2023
Рейтинг
    Поделиться:

    Это народный праздник с вековыми традициями, отмечаемый в середине августа. С этого дня начинался сбор меда, но так же это день доброты и тихих посиделок в кругу семьи.

    2023-08-09_16-36-39.png

    Источник фото: https://ru.freepik.com/

    Хотя  Медовый Спас и знаменует собой начало двухнедельного Успенского поста и это православный Праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, для большинства современных людей череда Спасов уже не несет явного религиозного подтекста. Это повод собраться в кругу семьи за красиво накрытым столом и приятно провести время. И в этой статье мы расскажем вам, как организовать семейный обед: как сервировать стол и что приготовить, чтобы каждый член семьи остался доволен.

    Традиции на медовый спас

    Всего в русской православной традиции три Спаса:

    • Медовый;
    • Яблочный;
    • Ореховый.

    При этом у слова Спас три варианта происхождения. Первый  – религиозный, укороченное слово от «Спаситель». Второй – от «запасаться» – все три праздника связаны со сбором и запасами еды. Наконец, третий вариант – спасами наши предки называли первую половину августа. Причем у каждого Спаса свои традиции и народные названия.

    Скатерть земляника вертикальный
    Набор полотенец Земляника вертикальное

    Так, праздник сбора меда называют:

    • Спас на воде;
    • Первый Спас;
    • Пчелиный праздник;
    • Медовый праздник;
    • Медовый Маковей.

    Праздник имеет вековые традиции, которые сложились задолго до принятия Русью православия. В это день наши предки начинали сбор меда, а после того как праздник стал православным, сложилась традиция нести дары природы на освящение в церковь.

    Мы недаром написали дары природы. Вместе с пчелиным продуктом освящению подлежали лечебные травы и в частности мак – так праздник и получил одно из своих названий. Спас на воде праздник стали называть потому, что в этот день было принято очищать и освящать старые колодцы – так их подготавливали к грядущим холодам. Более того – купание способно было придать силы и здоровья.

    Этот день считался границей между летом и осенью. И далее окунаться в реки и озера не рекомендовалось, так как вода остывала и от купания можно было серьезно заболеть.

    Готовое решение Органика
     Подушка декоративная Herbarium, цветы, серый

    Мед, собранный и освященный в этот день, считался наиболее полезным и лечебным. И лучше при этом побывать на пасеке самому и выразить благодарность пасечнику лично.


    И, конечно же, было принято поздравлять друг друга, желать благополучия, любви и счастья – ведь все, что мы желаем нашим родным и близким, вернется сторицей.

    А как еще это сделать, если не за красиво накрытым столом со вкусной едой?

    Приметы медовый спас

    Приметы – вещь неоднозначная. Кто-то верит в них безоговорочно, а для кого-то они пустой звук. В любом случае будет не лишним их знать и по возможности соблюсти хотя бы некоторые – ведь они основаны на многовековых наблюдениях наших предков.

    Полотенце кухонное Apple blossom, яблоки, желтый
    Фартук Apple blossom, яблоки, желтый

    • Медовый Спас – время тихих семейных посиделок в узком кругу. Если кто-то празднует шумно в этот день, в следующем году будет мало меда.
    • Отцветшие розы знаменуют окончание лета.
    • Если в этот день идет дождь, значит через год в местности будут бушевать лесные пожары.
    • Если вы видите улетающих перелетных птиц, значит ночи будут холодными.

    В этот день нельзя ссориться с родными и близкими. Все, что мы желаем им в этот день, вернется к нам сторицей – и хорошее и плохое.

    Давайте же подготовимся и встретим праздник достойно!


    Что должно быть на столе

    Для начала скажем о том, чего не должно быть на столе. Медовый Спас – начало двухнедельного поста, очищение перед праздником Успения Пресвятой Богородицы. А для современных людей это единение с природой путем принятия ее плодов. Поэтому пусть на нашем праздничном столе будут в умеренных количествах блюда из мяса и рыбы и обязательно:

    • Блюда из овощей;
    • Салаты с заправками на основе меда;
    • Сбитни и медовухи;
    • Коврижки и пряники;
    • Медовики;
    • Маковые рулеты, плюшки, кексы.
     Фартуки Фартук Solstice , солнечные узоры
    Прихватка Solstice , солнечные узоры

    Как выбрать мёд

    При этом, чтобы в полной мере прочувствовать вкус праздника, важно, чтобы главный герой подвергся минимальной термической обработке. Мед можно подать отдельно как десерт, поэтому он должен быть качественным и очень важно правильно его выбрать.


    Август – пора ярмарок и в середине можно выбрать высококачественный продукт. Вот несколько советов, как уйти с качественной, действительно полезной покупкой.

    • Попросите продавца дать ложечку на пробу. Положите шарик на язык, приложите к небу. У качественного продукта сладкий и приятный вкус. Кислый говорит о низком качестве. Горьковатый требует уточнения у продавца – возможно, вы пробуете каштановый мед.
    • Понюхайте. Натуральный продукт имеет легкий, приятный запах. Вас должны насторожить слишком явный запах и тем более посторонний, неприятный.
    • Посмотрите на консистенцию. Качественный свежий мед жидкий и прозрачный, не расслаивается и не имеет осадка.

    Специалисты советуют избегать прилавков с огромным количеством экзотических сортов. Скорее всего, такое разнообразие достигается искусственными ароматизаторами.

    Скатерть солнечные узоры вертикальное
    Скатерть солнечные узоры вертикальное2

    Украшаем праздничный стол на медовый спас

    И теперь, когда мы определились с меню и закупили качественные продукты, наступает время для самого интересного – праздничной сервировки. Поверьте, с интернет-магазином Гутен Морген это совершенно не сложно. Мы предлагаем готовые решения кухонного текстиля, куда входит все для стильной современной сервировки и комфортного безопасного приготовления пищи:

    Все составляющие готовых решений сделаны из одного материала или гармонично сочетающихся между собой основной ткани и компаньона. Столовый текстиль Guten Morgen выполнен из плотной рогожки. Она отлично держит форму, не горит и хорошо стирается.

    Предлагаем вам сервировать стол на Медовый спас с помощью трех готовых решений Гутен Морген, которые идеально подходят к празднику даров природы:

    Яркие и стильные, по-настоящему летние, они сразу же зададут настроение и семейный обед пройдет так, как нужно!


    Главным украшением стола будет, безусловно, большая банка меда. Причем она может выполнять не только чисто декоративную функцию. Во многих семьях доброй традицией является пустить банку по кругу и пожелать друг другу добра, любви и счастья.

    Салфетка сервировочная Chilly, овощи
    Салфетка сервировочная Chilly, овощи, красный

    Банку стоит поставить в центр стола, а вокруг разложить дары земли – пшеничные колосья, головки чеснока, подсолнухи, цветы. Это очень красивая, простая и праздничная композиция, которая будет гармонично выглядеть на любом готовом решении кухонного текстиля от Гутен Морген.

    Альтернативой банке могут быть соты, сочащиеся медом. В этом случае их отламывают по кусочку и передают друг другу.

    Что приготовить

    Чем же традиционным, но при этом современным и вкусным мы будем угощать гостей? Давайте приготовим: медово-горчичный соус к основным блюдам, медовый квас, а на десерт – лимонно-маковый кекс.


    Соус

    Он готовится очень просто. Возьмите в разных пропорциях имед и дижонскую горчицу с зернами, хорошо перемешайте. Соус подается к основным блюдам, а так же в него хорошо макать кусочки твердого сыра и свежего черного хлеба.

    Квас

    Его лучше приготовить заранее- за пару суток. Нагрейте 5 литров воды до кипения, чуть остудите, растворите в ней 800 грамм меда, добавьте полторы столовые ложки сухих дрожжей и сок двух лимонов. Выдержите сутки при комнатной температуре, хорошо охладите и подавайте.

    Кекс

    В этом кексе минимум муки и совсем немного сахара. Он очень ароматный, с легкой кислинкой и неуловимым ароматом мака.

    Сервировка на Пасху с зайчиками. Готовое решение Пташки. Салфетка сложенная ушками зайчика (вертикальное фото)
    Сервировка на Пасху. Готовое решение Маршмеллоу. Композиция из куличей (Вертикальное фото)

    Ингредиенты на стандартную прямоугольную форму:

    • 150 грамма муки;
    • 200 грамм сливочного масла;
    • Полстакана свежего мака;
    • 200 грамм сахара;
    • 2 лимона;
    • 3 яйца;
    • Щепотка соли;
    • Сахарная пудра для глазури;
    • Пакетик разрыхлителя и пакетик ванильного сахара.

    Взбейте сливочное масло с сахаром, постепенно добавьте яйца по одному. Снимите с лимонов цедру и выжмите сок, отложите пару столовых ложек. Сделайте сухую смесь: добавьте к муке мак, разрыхлитель, соль, ванильный сахар, цедру и перемешайте. Смешайте обе смеси на низких оборотах, добавьте большую часть  лимонного сока и смешайте до однородности.


    Выложите в форму и выпекайте 45-55 минут при 180оС. Готовый кекс остудите, покройте лимонной глазурью. Рецепт глазури: разотрите пудру с оставшимся соком до густой кашицы.

    Приятного аппетита!

    Теги статей:
    Кухня

    Оцените статью

    Ольга Колобкова, автор кулинарного блога «Блог с хорошим вкусом». Специалист в области домашнего текстиля и ухода за ним. Профессиональные интересы: сервировка, праздничный декор стола, выпечка, столовый этикет жителей разных стран.

    Другие статьи из раздела «Гайд по сервировке »

    1 / 5