8 800 100 34 50
Звонок по России бесплатный
  • 153025 г. Иваново, ул. Тимирязева, д.1
  • 8 (910) 990-15-27
  • sales@gutmorgen.ru
  • пн-пт: с 9:00 до 18:00
Каталог
Иваново
Ваш город: Иваново?
8 800 100 34 50
Звонок по России бесплатный
  • 153025 г. Иваново, ул. Тимирязева, д.1
  • +7 (4932) 34-50-10
  • sales@gutmorgen.ru
  • пн-пт: с 9:00 до 18:00
  • Гайд по сервировке
  • 20 мин чтения

Ореховый спас 2023: что за праздник

Автор
Ольга Колобкова
Опубликовано
15 Августа, 2023
Рейтинг
    Поделиться:

    Этот праздник так же называют Хлебным. Третий Спас, соединяющий в себе народные и церковные традиции. В статье рассказываем о том, как правильно встретить этот праздник, красиво сервировать стол и чем угостить гостей.

    2023-08-15_16-03-14.png

    Источник фото: https://ru.freepik.com/

    Как и два предыдущих Спаса – медовый и Яблочный, Ореховый – не причина для шумных застолий и посиделок с друзьями. Это тихий семейный праздник, повод для нескольких поколений собраться за одним столом и пообщаться.

    Когда будет ореховый спас в 2023 году

    Дата праздника неизменна. Ежегодно его отмечают 29 августа.

    Кроме Орехового Спаса, это важный  день для всех верующих.

    • Перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа из Едессы в Константинополь;
    • Успение Пресвятой Богородицы;
    • Почитание Феодоровской иконы Богоматери.

    Однако праздник гораздо старше, чем принятие Русью православия. Есть несколько версий происхождения слова Спас. Возможно, так славяне называли первые две недели августа, когда наступала пора сбора урожая и делались основные запасы на осень и зиму.

    Фартук Harvest, овощи, зеленый
    Подушка декоративная Harvest, овощи, зеленый

    В любом случае, будем чтить традиции и обычаи и встретим этот день с уважением к старшему поколению и соблюдая интересы младшего.

    Традиции и обычаи орехового спаса

    С точки зрения календаря 29 августа – это еще лето, однако уже вовсю идет сбор урожая. К концу августа как раз поспевает лещина, пшеница. Они и дали имя празднику.

    В этот день принято посетить храм и освятить орехи, колосья пшеницы. Можно так же захватить с собой созревшие плоды, мед и воду для того, чтобы после службы раздать их нуждающимся.

    Успение Пресвятой Богородицы знаменует окончание небольшого двухнедельного поста, поэтому на праздничный стол можно приготовить мясо, птицу или рыбу.

    Фартук Apple blossom, яблоки, желтый
    Полотенце кухонное Apple blossom, яблоки, желтый

    В этот день лучше не заниматься тяжелой физической работой – только если она срочная и отложить ее нельзя. Этот день лучше провести с семьей. При этом работы по подготовке собранного урожая не запрещаются, а напротив – приветствуются.

    При этом ни в коем случае нельзя ругаться в Ореховый спас. Все плохое и хорошее в этот день увеличивается многократно, помните об этом.


    29 августа даже за лещиной наши предки не ходили в лес без специального оберега – считалось, что обитающая там нечистая сила может завести и совсем не туда.

    Приметы Хлебного Спаса.

    • Много орехов в лесу – к хорошему урожаю в следующем году;
    • Светит солнце – весна будет ранней, а зима короткой;
    • Улетают журавли – на Покров будет не только снег, но и морозы;
    • Двойной или тройной орех – хорошая примета, сулящая богатство.

    Набор полотенец Земляника вертикальное
    Прихватка Земляника вертикальное

    Но самое главное, чего нельзя было делать в Ореховый спас – выкидывать хлебные крошки. Природа, столь щедро одаривающая нас своими плодами, в этот день призывает нас быть особенно внимательными и бережливыми. И если мы сохраним эту привычку, весь дальнейший год будет удачным и благополучным.


    Сервировка на ореховый спас: как украсить стол

    Планируя семейное застолье, позаботьтесь не только о том, чтобы всем было интересно и весело. Планирование лучше начинать со времени праздника. Ведь старшее поколение наверняка захочет пойти в храм, а затем отдохнуть. Нужно уважать их желания и с другой стороны сделать их пребывание в доме максимально комфортным. Вместе с тем мы хотим, чтобы стол был красиво оформлен.

    Прихватка Solstice , солнечные узоры
     Фартуки Фартук Solstice , солнечные узоры

    И все эти задачи нам помогут решить готовые решения кухонного текстиля от интернет-магазина Гутен Морген. В них входит все для стильной сервировки, безопасного приготовления пищи и комфортного долгого нахождения на кухне:

    Все части каждого готового решения выполнены из одной ткани либо основная ткань с компаньоном. Кроме того, есть однотонные готовые решения и если правильно подобрать по цветам, сервировка будет более интересной и разнообразной.

    Готовое решение Органика

    Для того, чтобы сервировать стол на Ореховый Спас нам понадобятся готовые решения с принтами, где изображены дары природы.


    Это яркое оформление, но если хочется чего-то поспокойнее, можно сервировать стол с помощью готовых решений Органика, Рустик, Бабочки или однотонных – Палитра и Льняная палитра.

    Готовые решения кухонного текстиля Guten Morgen изготовлены из плотной рогожки. Это натуральная хлопковая ткань, плотная и простая в уходе. В составе нет синтетики, для праздников это актуально. Готовые решения кухонного текстиля Гутен Морген хорошо переносят бесконечные стирки и прослужат вам долгие годы!

    Салфетка сервировочная Chilly, овощи
    Фартук Chilly, овощи, красный вертикальное

    Чем украсить стол на Ореховый Спас? В принципе, большой корзины с лесными или грецкими орехами в центре стола будет достаточно.

    Можно перевязать каждую салфетку красивой тесемкой и положить сверху три пшеничных колоса или несколько орешков.

    Что приготовить на ореховый спас: рецепты с добавлением орехов

    Любые орехи очень полезны. В них содержится множество ценнейших витаминов и микроэлементов, есть их нужно обязательно и взрослым и детям.

    Традиционно они считаются составляющими десертов. Но давайте отойдем от традиции и приготовим с их помощью соус, горячее и, конечно же, испечем пирог.


    Однако прежде всего соблюдем традицию и приготовим заглавное блюдо – орехи с яблоками и медом.

    Это блюдо готовится очень просто, а главное символизирует сразу три спаса. Порежьте яблоки на кусочки, смешайте с орехами и заправьте свежим медом. Яблоки дадут сок, он смешается с медом, а сами орехи останутся твердыми. Ароматы тоже смешаются – такое угощение очень нравится взрослым и детям!

    Готовое решение Пташки. Сервировка на Пасху. Салфетка-ушки зайчика. Прихватки (горизонтальное фото)

    Песто с кедровыми орешками

    Соус, покоривший мир! Приготовим его с русской душой. Вместо базилика можно взять петрушку, а дорогое оливковое масло заменить на пахучее подсолнечное масло свежего отжима.

    • Петрушку промойте, отрежьте стебли;
    • Измельчите в блендере с добавлением подсолнечного масла;
    • Перемешайте, добавьте кедровые орехи и сыр – пармезан или любой другой, который вам нравится.

    Курица в ореховой панировке

    Несложный рецепт, от которого все будут в восторге!

    Салфетка сервировочная Chilly, овощи, красный
    Набор полотенец кухонных Chilly, овощи, красный

    • Подготовьте филе: помойте его, обсушите полотенцем, посолите и поперчите и обмажьте дижонской горчицей, оставьте ненадолго помариноваться;
    • Разогрейте духовку до 180оС;
    • Выложите орехи на противень и подсушите в течение 10 минут;
    • Измельчите орехи, но не слишком мелко;
    • Подготовьте три емкости: в одной взболтанное яйцо, в другой панировочные сухари, в третьей – орехи;
    • Окунайте филе последовательно в яйцо, сухари и орехи и выкладывайте на противень;
    • Запекайте до готовности в разогретой духовке 30-40 минут.

    Яблочный кекс с орехами

    И снова у нас блюдо, которое символизирует собой все три праздника.


    Тесто:

    • 200г муки;
    • 10 грамм разрыхлителя;
    • Щепотка соли; соли
    • 2 яйца
    • 100г сахара
    • 120г растительного масла без запаха
    • 60г меда
    • цедра 1 лимона
    • 2 ст.л. лимонного сока
    • Половина стакана порубленных грецких орехов (можно заменить на пекан или лещину)
    • 350г очищенных яблок, порезанных на кусочки

    Процесс приготовления:

    • Взбить миксером яйца с сахаром добела, добавить мед, масло, цедру лимона, все перемешать. 
    • Приготовьте мучную смесь: соедините муку, соль, разрыхлитель. Добавляйте смесь в три части, чередуя с добавлением лимонного сока.
    • Добавьте  яблоки и орехи, еще раз перемешайте, переложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и выпекайте в разогретой до 180оС духовке. Готовность проверяйте спичкой.

    Приятного аппетита!

    Теги статей:
    Гостиная

    Оцените статью

    Ольга Колобкова, автор кулинарного блога «Блог с хорошим вкусом». Специалист в области домашнего текстиля и ухода за ним. Профессиональные интересы: сервировка, праздничный декор стола, выпечка, столовый этикет жителей разных стран.

    Другие статьи из раздела «Гайд по сервировке »

    1 / 5